Юлия Лесникова (vivikitoria) wrote,
Юлия Лесникова
vivikitoria

"Не с кандачка деланный" Северный проезд

Буквально пару часов назад вернулась с неформального ток-шоу "КОЙРАХ ОНЛАЙН", посвященного строительству городской магистрали Северного проезда. Ох, друзья, одно дело, когда ты просто наслышана о проблемной точке города, а другое дело - лично побывать в эпицентре дискуссии.
Ток-шоу на этот раз было задумано как стол переговоров между представителями власти и жителями домов по проезду Северному, мимо который пройдет магистраль. Это не первая встреча власти с жителями. На всех прошлых компромисс не нашелся. Посмотрим, нашелся ли он сегодня.



Со стороны власти выступали Сергей Бренев, руководитель департамента по градостроительству и земельным отношениям и Геннадий Борисов, заместитель главы города по градостроительству и земельным отношениям, а представителями от протестующих жителей были Наталья Трубачева и Сергей Полищук (инженер-проектировщик по образованию, это важно).

У жителей домов по проезду Северному, 7 и 9 две главные претензии:

- дорога пройдет слишком близко к их домам;
- из-за строительства придется вырубить часть обширной лесополосы, прилегающей к жилым домам (и в перспективе позже вырубят еще один большой кусок, когда дорогу будут благоустраивать).

И началось!

Народ: - Посмотрите, вот план-проект дороги. Вот как близко она подходит к нашим домам. От выхода из подъезда до дороги всего 15 метров. Мы все высчитали по масштабу чертежа.
Власть: - Не может быть. Там 25 метров. Все в рамках законодательства и проекта. У вас некорректный проект. Где вы его взяли?
Народ: - Скачали с сайта госзакупок. Это официальный портал.
Власть: - Значит, вы некорректно скачали проект.
Туше, господа!

Народ: - На проекте нет дома номер 9!
Власть: - Скачайте корректный проект и поговорим.
Народ: - Где скачать?
Власть: - На официальном портале города Оренбурга.
Народ: - На том проекте тоже нет дома номер 9.
Власть: - Проблема в том, что чертежи читают люди, которые не умеют их читать.
Сергей Полищук: - Я по образованию проектировщик и умею читать чертежи. Потому я сюда и пришел и выступаю от имени жителей.

И тут появляется ключевая фраза, проходящая красной нитью через все ток-шоу: "Проект прошел государственную экспертизу".



Фраза звучала в ответ на любой спорный вопрос, когда у представителей власти не было обоснованных аргументов.
- Является ли нарушением то, что на схеме проекта не указан дом 9?
- Проект прошел государственную экспертизу.
- Отсутствие дома 9 будет основанием пересмотра проекта дороги?
- Проект прошел государственную экспертизу.
- Экспертиза проекта была в 2013 году, а дом 9 построен годом позже.
- И что? Проект прошел государственную экспертизу! Прошел, понимаете? Вы что, не доверяете федеральным экспертам?





Прозвучало, что вроде бы в 2015 году корректировки в проект вносились. Но по словам представителей народа, корректировки касались экономической составляющей проекта, а никак не дома 9. Потому и нет этого дома 9 ни на сайте госзакупок, ни на госуслугах, ни где либо еще. Как его не было в 2013 году, так нет в проекте и доселе!

- На понедельник назначены публичные слушания по проекту планирования и межевания. Для чего нужны публичные слушания? Ведь проект узаконен.
- Мы просто выполняем нормы Градостроительного кодекса в части организации публичных слушаний.
- Почему приступили к работам до того, как прошли публичные слушания?
- Потому что дороге быть! Это решенный вопрос.

Вообще, некое раздражение со стороны представителей власти бросилось в глаза с самого начала - оно и понятно, эти претензии слышат уже не в первый раз, жители упорствуют, а так хочется мира и согласия. Но с другой стороны, если вы слышите одни и те же претензии не в первый раз, значит, вам не удалось снять возражения как бы вы ни упирали на то, что ...да-да, проект прошел государственную экспертизу и дороге быть!

- Как обеспечат шумоизоляцию жителей дома от шестиполосной магистрали?
- Посадят деревья, а когда они вырастут, то шума не будет. - успокоил горожан Александр Евгеньевич Самойлов, главный инженер проектов ЗАО “Оренбурггражданпроект”. - И вообще, чего вы переживаете? Сейчас в домах везде пластиковые шумопоглощающие стеклопакеты.
Справедливости ради отмечу, что Александр Евгеньевич очень аргументированно снимал возражения граждан и пояснял суть нормативов, в которых горожане путались.



Когда деревья вырастут... Ну е-мое! Когда уже у нас перестанут втыкать в землю саженцы-рассаду и начнут, как во всем мире, высаживать уже взрослые подрощенные деревья? Что толку от едва принявшихся саженцев? Их никто не поливает, не культивирует. Посадили и забыли. А они массово гибнут. О какой "тройной компенсации" вырубки говорить здесь?

Конечно, господин Гузаревич, 1-й заместитель главы Северного округа Оренбурга, бодро листал слайды с местами, где будет посадка тех самых деревьев, но как я поняла, это плановые посадки безотносительно Северного проезда. Их просто сообразили сюда приписать. Тем не менее, я рада и этому. Хотя бы в планах стоит какое-никакое озеленение города. В моем личном рейтинге экспертов ток-шоу Артему Валентиновичу один из высших баллов за гениальный ответ на все вопросы озеленения:
- Да какая уже разница? Мы сажали, сажаем и будем сажать!












Обратите внимание, как символически тень господина Бренева загораживает слайды на экране проектора...

Печалит лишь то, что сроки высадки законом не установлены, а значит, эти красивые зеленые острова, возможно, так и останутся лишь зеленой краской на бумаге. До следующей спорной застройки, когда опять можно бодро отрапортовать на тему "и будем сажать!".

Печалит и то, что главный лесничий Приволжского округа не знает статуса лесопосадки Северного проезда, и на цитату из Лесного кодекса, озвученную девушкой из зала, он ответил в духе "У меня свой Лесной Кодекс".

Да и многие жители домов по проезду Северному не против вообще вырубить всю эту лесоплосу, только чтоб магистраль отодвинули от их домов как можно дальше (за ЛЭП).

А это таинственный мистер ЛекарьГрад, владелец территории в глубине лесополосы. Он, конечно, за дорогу, она позволит привлечь инвесторов, но насколько доступен будет окультуренный ЛекарьГрадом участок. Не будет ли вход туда платным?



Выводы я сделала неутешительные. Власть размахивает проектом 2013 года - да, прошедшим государственную экспертизу - но там нет дома 9. Там нет целого жилого дома! Охренеть!
Муж говорит мне:
- У них наверняка есть проект с учетом этого несчастного дома. Слишком уж масштабное строительство, чтобы допустить такой явный косяк. Просто власть почему-то не сочла нужным поделиться этим правильным проектом с народом. Это показатель отношения власти к народу. Власть, увы, до сих пор закрыта от народа.

А самое главное мое наблюдение: народ гораздо тщательнее подготовился ко встрече, чем господа Бренев и Борисов. Практически у всех сидящих в зале были в руках конспекты, распечатки и законодательные акты. Когда спикеры от народа говорили, то всегда зачитывали нормативы и цитировали законы. То есть все то, что должны были делать Сергей Леонидович и Геннадий Анатольевич. Просто потому, что они представители закона. Даже я, не являясь жителем Северного проезда, попросила мужа нарисовать мне понятную схему, написала основные возражения, вопросы...



Как можно придти на встречу неподготовленными в элементарных вещах? Фраза "Проект прошел государственную экспертизу" вырыла яму под эту самую вашу экспертизу. Почему никто не принес распечатку госэкспертизы? Зачитайте с нее текст, отдайте жителям, трясите ею на каждое возражение. Пожалуй, муж прав - это показатель отношения власти к народу.

Состоялся ли компромисс? Нет! Не облажайтесь 19-го на публичных слушаниях. Да, будет все то же самое, что и сегодня, но не надо раздражаться. Подготовьтесь, господа муниципалы:
- распечатайте корректный проект с домом №9;
- распечатайте копии государственной экспертизы;
- распечатайте те самые корректировки 2015 года;
- дайте точные сроки компенсационного озеленения именно в близлежащих районах (ведь вы лишаете куска кислорода именно этот курмыш, какой смысл размахивать планом озеленения ул. Терешковой?);
- и - раз уж дороге быть!  - лично отмерьте нормативные 25 метров и забейте символический колышек с флагом города!




Tags: Оренбург, Северный проезд, Страна, наблюдение, я блогер
Subscribe
promo vivikitoria июль 27, 2016 03:19 28
Buy for 10 tokens
В одно чудное субботнее утро я попала. Попала в информ-крыше-тур от компании "Ростелеком" для оренбургских блогеров. И это было круто! Кто со мной? Для начала окунёмся в историю телефонной связи, тем более, что удивительным образом её элементы вписаны в современный рабочий процесс…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments